Я хочу быть Хозяином своей души
Чувство явится у Вас само собою;
за ним не бегайте; бегайте за тем,
как бы стать властелином себя.
Из письма Н. В. Гоголя к М. С. Щепкину
Может ли человек быть полным хозяином всех своих эмоций?
Или – может ли человек во всех ситуациях полностью управлять своими эмоциями при помощи определённых мыслительных установок? Вы сможете получить онлайн консультацию по скайпу у психолога Левченко Юрия.
Сможет! Для этого необходимо пройти бесплатный марафон. Марафон по владению эмоциями опубликован в группе «Владеть эмоциями — артистизм. Уверенность перед аудиторией»
переходите по ссылке https://vk.com/artistiz
Да у человека реакции происходят непроизвольно, но в той или иной степени могут контролироваться и регулироваться.
А есть ли на этот счёт другие мнения? Может ли эмоция контролироваться и регламентироваться?
Давайте не будем сами себя обманывать: управлять своими эмоциями мы давно умеем. Вспомните, как вы усмиряете гнев в адрес начальника или значимого для вас человека.
Мы же знаем, что любые наши эмоции порождаются именно нами, а не безликими обстоятельствами.
Эмоцию не всегда можно рассматривать как функцию разума и логики, следовательно, вывод получается такой: эмоции состоят из картинок, звуков и ощущений, просто наиболее убедительны из них ощущения.
Так как ощущения сопровождаются физиологическими реакциями организма часто очень неприятными. Так называемые панические атаки (ПА).
Способность чувствовать то, что хочешь, тогда, когда хочешь, — очень полезный навык. Это освобождает нас от дорогостоящего поиска острых ощущений. Одного раза достаточно, чтобы занести ощущение в личный опыт. Потом мы можем усилить это ощущение, играя образами, звуками, с которыми оно было связано первоначально.
Например, закат солнца с любимой на берегу моря.
Можно создать в голове виртуальный мир, используя привлекательные элементы обычных приятных переживаний, обогащая и смешивая их по вкусу. Делать это можно так же через картинки и звуки. Просто вспомните приятный эпизод и сделайте его большим, ярким, жизненно наполненным любимым цветом и приятной музыкой.
И это позволит вам избавиться от неприятных и негативно окрашенных воспоминаний. Этому мы научимся в практической части занятий.
По мере того, как Вы научитесь управлять своими ощущениями, создавая различные образы, вспоминая различные звуки, Вы научитесь управлять своими эмоциями.
К примеру, если Вы хотите изменить эмоцию беспокойства, то необходимо изменить ритм восприятия мира. Так у беспокойства обычно быстрый неровный ритм, и оно всегда относится к будущему. Если Вы замените ритм до ровных 120 ударов в минуту, чувство изменится и станет более благоприятным. А если вдобавок к этому наложите веселую ритмичную музыку, например, как в цирке, то это облегчит Вашу задачу.
И обязательно представьте, что Вы находитесь в будущем по отношению к ожидаемому событию, и беспокойство пропадет. Вспомните, как Вы беспокоились в последний раз по какому-то поводу, и как это событие воспринимается сейчас, когда оно уже произошло, и Вы на него оглядываетесь из настоящего.
И это удачно использовал Михаил Чехов известный актер и режиссер, создавший отличную от Станиславского систему игры актеров. Он просто начал учить своих актеров двигаться и возбуждать свою вегетативную нервную систему так, как это происходит при получении той или иной эмоции.
Вот поэтому мы и можем выделить составляющие эмоций:
- психологическая,
- мышечная,
- вегетативная.
Американский психолог Уильям Джеймс выдвинул гипотезу, что наши эмоции рождаются не в глубинах нашего мозга, а на периферии организма. Согласно его гипотезе, воздействия внешней среды автоматически вызывают определенные сдвиги во внутреннем состоянии организма, а уже потом мозг присваивает «ярлык» соответствующей эмоции.
По Джеймсу, мы ощущаем радость потому, что смеемся, печальны потому, что плачем, и боимся потому, что дрожим.
Такое заявление на первый взгляд кажется необоснованным, но гипотеза порой находит убедительное подтверждение в жизни. Не верите?
Тогда попробуйте изобразить на лице улыбку, а потом подумать о чем-то страшном. После этого оцените свое состояние. Гарантирую, что Ваш страх будет меньше обычного, ибо наше тело не может улыбаться и бояться одновременно: две противоположные эмоции нейтрализуют друг друга.
При одновременном наличии двух противоположных по знаку эмоций итоговая реакция будет определяться более сильной эмоцией. Ну а при равенстве ведущих мотивов развивается состояние ярко выраженного конфликта.
На пике переживаний, когда страх охватывает все сознание человека, последний теряет способность к нормальному логическому мышлению и адекватным действиям.
Ученые пока еще не выработали общепризнанную классификацию эмоций. Нет четкого определения границ и связей между отдельными чувствами. Но все же управлять чувственным аппаратом, человеку дано изначально. Просто этому нужно учиться, как мы учились ходить, или учились писать и читать.
Вы можете получить квалифицированную психологическую помощь
По скайпу, сеанс всего за 1200р
Кандидат психологических наук
Левченко Юрий Николаевич
МОИ КОНТАКТЫ
Skype: yristreamlet
+7 903 7984417
https://vk.com/yriu47