Сон, бессонница

бессонница

 

Сон, бессонница

 

Сон необходим человеку также, как вода или еда.

Человек более 20 лет из своих 60 лет проводит во сне.

Без сна жизнь невозможна.  

При организации оптимального индивидуального режима цикла сон – бодрствование необходимо учитывать, что каждый человек легче засыпает в определенное время суток. Обычно вечерняя сонливость наступает примерно через час после начала резкого снижения температуры тела.

Если в это время пересилить себя и не заснуть, то сонливость проходит и потом заснуть становится трудно (так называемые ворота сна закрываются). Около 3-4 ч утра температура тела достигает минимума, ворота сна вновь открываются. В этот период продукция мелатонина максимальна не зависимо от того, лежит человек в постели или вынужден бодрствовать.

 

 

В опытах собаки без пищи жили 20 — 25 суток и теряли 50 % массы, а лишенные сна погибали через 10 — 12 суток, хотя масса их убавлялась всего на 5 — 13%.

Бессонница очень мучительна, и не случайно в Древнем Китае приговаривали к смертельной казни путем лишения сна.

Физиологи объясняют сон, как естественное состояние человека и животных, предназначенное для «сортировки» накопившейся за день информации.

После пробуждения человек может продолжать свое существование в режиме активной деятельности.

Ночью в особых долях органа, отвечающего за умственное развитие, происходит достаточно сложные процессы производства биологически активных веществ, укрепляющих защитную систему организма и выполняющих множество других важных функций.

В среднем наш организм функционирует с чередованием:

16 часов бодрствования и 8 часов сна.

Этот 24-часовой цикл управляется внутренним контрольным механизмом, называемым биологическими часами, которые ответственны за возбуждение центра сна, расположенного в стволе мозга, и центра бодрствования, которым служит ретикулярная формация мозга.

Долгое время полагали, что сон – это просто полный отдых организма, позволяющий ему восстанавливать силы, израсходованные в период бодрствования.

Так, недостаток сна существенно сказывается на поведении: ухудшается или даже нарушается мыслительная и трудовая деятельность, некоторые люди засыпают буквально стоя, галлюцинируют или начинают бредить после 2-3 дней лишения сна.

Сейчас известно, что сон – не просто восстановительный период для организма, а включает различные стадии, выполняет разнообразные функции.

Выделяют «медленный сон» и «быстрый, парадоксальный сон» в зависимости от особенностей мозговой активности.

Природу сна объяснил И.П. Попов:

Сон — это общее торможение; оно распространяется на всю кору головного мозга и захватывает даже средний мозг. Сон наступает, когда клетки головного мозга нуждаются в отдыхе.

Сон охраняет мозг от перенапряжения.

Поэтому И.П. Попов назвал сон охранительным торможением.

В процессе сна клетки мозга восстанавливают свою работоспособность, они активно усваивают питательные вещества, накапливают энергию.

Сон восстанавливает умственные силы, создавая чувство свежести, бодрости, готовности работать.

Вызвать сон могут ритмичные раздражения: мерные удары капель, стук колес вагона, тиканье часов, монотонная песня.

 

Похожие записи:

Эмоции человека
Сновидения, работа мозга во время сна
Исцеляющий стакан воды
Ваше здоровье, психосоматические заболевания

Один комментарий на Сон, бессонница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *