Синдром большого города

111111

Синдром большого города — синдром хронической усталости.

«Люди чувствительны не столько к разумности, сколько к чувствительности».

 

Сами того, не понимая, мы каждый день оказываемся в плотном людском потоке. Мы получаем сильный стресс оттого, что кто-то вторгается в наше личное пространство. Причем этот стресс имеет тенденцию накапливаться. В результате к человеку приходит апатия. Вы не обращали внимание на лица людей в общественном транспорте? Чаще всего на них написано полное равнодушие.  

Чувство крайней усталости знакомо большинству людей. Как правило, оно связано с психическим или физическим перенапряжением.

Это состояние называется синдром хронической усталости.

Синдром хронической усталости обычно встречается в молодом возрасте, у женщин чаще, чем у мужчин. Характерно развитие синдрома у активных, ответственных и преуспевающих людей, трудоголиков по своей сути. Они стараются сделать побольше, грузят себя непомерной ответственностью и часто многого добиваются. Однако при таком постоянном перенапряжении нервной системы у них в любое время может произойти срыв.

«А нет ли у меня синдрома хронической усталости?»
Синдром хронической усталости напоминает состояние перед заболеванием или после него, когда организм долго не может «прийти в себя». Только продолжаться все это может месяцы, а иногда годы.

Человек абстрагирован от всего окружающего, подсознательно для него все вокруг враги никто не думает о нем, и он ни о ком не думает. Кстати, человек может стать не только равнодушным, но и тревожным, агрессивным.

И вот результаты – хроническая усталость, агрессивность, депрессия и чувство одиночества.

В мегаполисе вас ждут информационные перегрузки. Причем идут они по всем сенсорным каналам.

 

  1. Визуальный прессинг – это обилие рекламы, знаков и просто мельтешащих вещей, привлекающих внимание. Ритм клипа! А однотипные многоэтажные «коробки» в спальных районах – крайне вредное для психики зрелище, — утверждают видеоэкологи.

Постоянное повторение одинаковых геометрических элементов (в основном квадратно-прямоугольной формы, не встречающейся в живой природе в чистом виде) начинает очень быстро угнетать психику.

 

Каковы последствия? Хорошо нам известный синдром хронической усталости. Видеоэкологи считают, что обилие визуальной информации (и зачастую «неправильной» вызывает еще и агрессивность).

 

  1. Аудиальный прессинг долгожданная тишина – это время где-то с 2 часов ночи и до рассвета. Если, конечно, повезет, и за окнами не заорет сигнализация или не заголосит крепко поддавшая компания. Некоторые источники звуков заслуживают особого внимания: например, телевизор или радио. То, что изливается из них, является информационной перегрузкой чистой воды: там украли, здесь взорвали, тут вилы в бок вставили. И дело даже не в том, что отдельные СМИ уважают чернушку, а в том, что вести о негативных событиях со всего мира поступают почти в режиме реального времени. И нужен приличный психический ресурс, чтобы переварить их и вернуться к своим бытовым делам.

 

Каковы последствия? Если эмоционально реагировать на каждый информационный повод – так и до клиники неврозов недалеко. Поэтому психика вырабатывает свой защитный механизм: игнорировать все, что не касается людей твоего ближнего круга. От пожилых людей часто можно услышать: «Вот упадешь на улице и умрешь — и никто даже внимания не обратит». Все правильно: так работает защитный механизм жителя большого города. И «о времена, о нравы» здесь не причем.

 

  1. Тактильный прессинг так условно можно назвать очень ограниченное личное пространство жителя мегаполиса. По статистике, человеку требуется в 3-4 раза больше жизненного пространства, которым он располагает в городских условиях. На счету каждый квадратный сантиметр: на работе, в транспорте, в родной хрущевке. В результате кто-нибудь регулярно нарушает наши личные границы.

 

Каковы последствия? Раздражение оттого, что в вашем личном пространстве постоянно кто-то мельтешит, накапливается постепенно и выплескивается во вспышках, казалось бы, немотивированной агрессии – в адрес незнакомых и знакомых людей. Ведь некоторым из нас побыть в одиночестве удается только утром под душем. И то пока не раздастся стук в дверь и вопль: «Ты еще долго там?»

 

Эмоциональный провал

 

  1. Симптом: одиночество

Отдельное спасибо скученности! – только в городе можно прочувствовать на своей шкуре, что такое одиночество в толпе. Если вы в курсе, как зовут ваших соседей по лестничной клетке, — то это редкий случай. Одиночество может возникнуть даже среди скопления друзей. Друзья не виноваты: в случае экстремальных ситуаций на них вполне можно рассчитывать. Но вот традиция кухонных посиделок с задушевными разговорами благополучно исчезает. Разумеется, обсуждение вчерашнего шопинга и перемывание костей сослуживцам к категории задушевных разговоров не относится. Почему? Не остается сил. Мы расходуем всю свою неуемную энергию на огромное количество контактов «по делу». Но иногда нас настигает ощущение – «а поговорить-то и не с кем».

 

  1. Симптом: регулярные депрессии

Одна из причин — это навязанные нам жизненные стереотипы. Надо быть успешным. Надо выглядеть молодо. Если ты такой умный, то почему такой бедный. У меня нет шубы. Я неудачница. Существует некий единый, всем без спросу выданный стандарт. В таком-то возрасте надо сделать одно, в таком-то – другое. На тех, кто является «отклонением», смотрят косо. Между тем силы тратятся на выполнение «чужих» задач, на свои собственные уже не хватает ни сил, ни времени, ни желания.

Вот и живем, со страхом глядя в будущее.

В этой вечной смене жизненных обстоятельств и кроются корни многих фобий, неврозов.

А ведь личностное отношение к миру, как штурвал корабля, от которого зависит, куда поплывет корабль.

Звоните, пишите, приходите и мы с Вами проложим верный курс вашему Кораблю по жизни, и как результат измениться Ваша Судьба.

Похожие записи:

Сенсорное восприятие реальности, здесь и сейчас
Уверенность, сказать "нет", владеть собой
Можно замарать историю, а цель это – разрушить личность народа
Автор собственной жизни, судьба в собственных руках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *