Сенсорная изоляция – социальный голод
Условия, когда у субъекта сводятся на минимум возбуждение рецепторов, называется сенсорной изоляцией.
Часто это наблюдается в социальной изоляции. Когда Человек избегает социума, не идет на контакты с людьми.
Подробнее про это поговорим в группе Сенсорное восприятие реальности.
Проблема приема и переработки информации человеком представляет интерес для многих наук.
Ею занимаются физиологи в плане изучения работы органов чувств; психологи — в плане изучения познавательных процессов (восприятия, опознания, мышления); специалисты в области кибернетики — в плане разработки некоторых проблем теории познания.
Знание характеристик и закономерностей процессов приема и переработки информации человеком важно не только для развития теории, но и для решения ряда задач, возникающих в педагогической (разработка эффективных методов обучения), медицинской (разработка средств и методов лечения ряда заболеваний) и инженерной практике (разработка технических средств передачи информации человеку).
Одним из важнейших аспектов разработки этой большой проблемы является изучение деятельности человека в условиях недостатка информации, поступающей к органам чувств из окружающей среды, или так называемого “сенсорного голода”, т.е. голода по впечатлениям.
Проблема “сенсорного голода” стала особенно острой в связи с развитием целого ряда отраслей техники. Условия, в которых приходится работать человеку, весьма многообразны. Обслуживание некоторых современных видов техники связано с необходимостью длительного пребывания в пространстве малого объема, ограничивающим движение человека, доставляющее человеку весьма бедные однообразные впечатления, значительно суживающие возможности общения человека с другими людьми.
При изучении взаимодействия человека с окружающей средой необходимо учитывать всю систему его сенсорных входов и всю систему как внешних, так и внутренних воздействий.
Задача изучения и влияния сенсорной изоляции сводится к оценке состояния организма как функции величины потока информации в случае уменьшения этого потока до некоторой минимальной величины.
Ученые предложили добровольцам пробыть как можно дольше в специально устроенной изоляционной камере.
В первые дни эксперимента отмечалось повышенное настроение, говорливость, активное стремление к общению с окружающими, некоторая взбудораженность с элементами тревожности, опасений за свое здоровье. Позже появлялись жалобы на то, что начинает надоедать монотонность, однообразие, дни стали похожими один на другой, нет ничего нового, надоели одни и те же лица, одни и те же разговоры; время идет медленно.
Появилась раздражительность, несдержанность, ворчливость. Малейший пустяк мог послужить поводом для бурных эмоциональных реакций, конфликтов с исследователями, обслуживающим персоналом.
Испытуемые стали менее общительными, на вопросы часто отвечали неохотно, односложно, формально.
Настроение временами было пониженным. Ухудшался сон, некоторые жаловались, что надоели одни и те же исследования, бурно протестовали против новых исследований, хотя бы они и были для них легкими. В то же время отмечали, что свободные от исследований дни (выходные, праздничные) они чувствовали себя хуже, было особенно скучно, не знали, чем заняться, “куда себя девать”, время тянулось особенно медленно.
К концу эксперимента нарастала раздражительность, отдельные испытуемые заявляли, что бывают такие состояния, что хочется что-нибудь “выкинуть”, кого-то ударить, “запустить чем-нибудь, что попадет под руку”, жаловались, что временами (чаще по вечерам) “наваливалась тоска”, вспоминался дом, родные, близкие.
У ряда испытуемых имели место и более сложные психические нарушения, как, например, ипохондрия, неопределенный страх, довольно выраженная депрессия, параноидная настроенность.
У самых выносливых испытуемых возникали галлюцинации, и это, по мнению ученых, указывало на то, что без внешних раздражителей интеллектуальные функции и сама личность неизбежно деградируют.