Различие между реальностью и опытом!
«Будем глядеть правде в глаза.
И Вы, и я сумасшедшие,
что отпираться!»
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита».
Многие из вас, особенно мыслящие и творческие личности, ищут ту грань между тем, что происходит в реальности и тем, что мне так хочется увидеть!
Часто мы искажаем представление о реальности. Это и приводит к неврозам, разрушения психологического равновесия.
Друзья!
Примите за аксиому (запишите в тетрадь «Цитат»).
«Жизнь — это не то, что есть в Мире, а то, что мы думаем о Мире!»
Реальность многообразна и информационным потоком обрушивается на наше восприятие. Какие только потоки ложных убеждений и мнений не преподносят нам СМИ.
Наше восприятие не успевает поглотить этот поток сразу. Происходит сбой нашей «операционной системы». И вот наш мозг-компьютер зависает!
Запишите себе:
Каждый человек воспринимает реальность через призму собственного Внутреннего мира.
Подумайте над своим восприятием реальности. Над различиями в восприятии других людей. Ведь как часто эта разница в восприятии приносила не понимание, отчуждение.
Занимаемся дальше и поймем, как адекватно выстраивать собственную Карту Мира, и согласовывать с Картами других людей.
Единственная тонкая ниточка, связывающая нас с действительностью, с миром – это наше восприятие.
Восприятие реальности, поглощения информации, участие в различных ситуациях. Взаимодействие с социумом!
Одним словом, отпечаток реальности в нашем сознании проходит через призму нашего опыта, навязанных убеждений.
Эти карты называются когнитивными картами мира.
Это вполне субъективные представления о пространственном и временном состоянии внешнего мира. Ваше личное понимание реальности. Сформулированные убеждения, культурные коды, подчинение законов, принятых обществом.
Тем самым формируется собственное представление человека о Мире. Это в свою очередь позволяет адекватно жить и ориентироваться в реальности. В общем смысле когнитивная карта — это промежуточное звено, соединяющее собой две психологические составляющие — поведение и мышление.
Каждый человек воспринимает действительность путем собственных моделей, убеждений и конструкций. Использует для того, чтобы создать непротиворечивый образ, карту реальности.
Эту модель можно разделить, как матрешку на три ступени:
Микро-карты – это конкретные ситуации, рабочее место, вид деятельности, семья.
Макро-карты – среда повседневного обитания, социум, город, друзья и приятели.
Мега-карта – образ Мира, история, культура, философия, идеология, религиозность.
Начиная с первых дней жизни, осваивая окружающий мир и сталкиваясь с различными ситуациями, человек, отмечает их на своих «Картах мира».
У него появляются:
«Карта координации в пространстве»,
«Карта его убеждений и мировоззрений»,
«Карта семейных взаимоотношений»,
«Карта общения со сверстниками»,
«Карта карьерного роста» и др.
Эти карты включают описание различных ситуаций, с которыми он сталкивался.
Микро-карты – это конкретные ситуации, рабочее место, вид деятельности, семья.
Я бы сказал, что это среда обитания, то пространство, в котором мы и живем. Пространство – это не сколько территория, которая важна в своей основе. Но и взаимодействие с близким окружением.
Как часто не сложившиеся отношения. Мучительные и надоедливые серые будни. Не организованное пространство. Все это не способствует психологическому равновесию и мобилизации внутренних сил.
Поймите, что мы индивидуальны и тут вредны рекомендации по организации собственного пространства. Для одного нужен педантичный порядок и изоляция от внешнего вмешательства. Другому мил творческий хаос, где он чувствует себя комфортно. Третьему важны плотные коммуникации с близкими, он не терпит одиночества.
Это только примеры противоположных индивидуальностей. Но сколько разных сочетаний и возможных вариантов. Вот почему у вас есть возможность вместе со мной нарисовать эту часть своей Карты. Такой важной, так как это основа – основ!
На этом уровне создания своей Когнитивной Карты важны: координация, сенсорное восприятие реальности (вот почему важна экологичность пространства), чувство времени и ощущение своего тела.
Одно важно отметить, что в этом необходима последовательность, сосредоточение на самой личности человека. Нельзя подчинить свое Эго вот этому, хоть и близкому, окружению. Помните о собственном психологическом пространстве, сохраняйте его границы.
Сохраните свою карту, и помните, что это только отражение реальности. Вы можете и должны вносить поправки с учетом личных интересов и под воздействием внешних обстоятельств.
Макро-карты – среда повседневного обитания, социум, город, друзья и приятели.
Эта часть общей Карты – часть собственной реализации. И это уже не среда обитания личного пространства, а взаимодействие с социумом. Я могу отметить, что попадаются люди с такими картами, на которых все это вообще не прописано. Если и прописано, то намалеванные такие страхи, ужасы. И все это не позволяет личности начать реализовываться. Потому что для него все это враждебная территория.
А ведь на самом деле, это так у него написано. А может ему так написали, стращая в детстве?
Так вот эта часть карты и есть ваш успех! Если вы хотите чего-то достичь, если вы хотите вписаться в социум. То срочно обращайтесь, и мы нарисуем действительную карту. А этот листок со ужасами порвем.
И наконец, часть карты, которая и есть ваша идентификация, ваша сущность.
Мега-карта – образ Мира, история, культура, философия, идеология, религиозность.
И в этой карте часто бывает много мифов и ложных убеждений, которые деформируют вас как личность. И эта часть карты может завести вас дорогами жизни вовсе не в ваших интересах. Размалывая вас как личность. Вы становитесь марионеткой чужих идей, чуждого влияния.
Вы спросите, а где тут «Истинно или Ложно»? Аристотель утверждал, что опыт и практика позволят вам отделить «зерна от плевел».
И стоит придерживаться той культуре, в среде которой вы живете. Ведь только общие идеи, цели объединяют людей. Нельзя жить изгоем. Это не значит плыть по течению.
Это плыть в фарватере, той части проложенного маршрута и обозначенном вехами. Вехами развития нашей культурной среды.
И помните, что фарватер – это большая часть глубоководного пути, проложенного до нас. Испытанного временем и судьбами.
Вот мы начали знакомится со структурой Когнитивной Картой Мира, возможно стали понимать, как прописана и ваша Карта.
Теперь попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Для чего нужна Когнитивная Карта Мира? Что позволяет вам получить в реальности?
- Как часто вы верно и достойно отражаете реальность? Вы замечаете всю прелесть окружающего вас мира?
- Какие карты для вас прописаны качественно: Микро-карты, Макро-карты, Мега-карта.
- Какие карты вы ставите на первое место: «Карта координации в пространстве», «Карта его убеждений и мировоззрений», «Карта семейных взаимоотношений», «Карта общения со сверстниками», «Карта карьерного роста» и др.
- Напишите маленькое эссе про собственную Карты, возможно есть какие-то претензии в ней, что не хватает, на что нацелены.