Психология тела, психосоматика заболеваний
Здоров не тот, у кого нет
никаких проблем,
а тот, кто умеет их решить».
Н. Пезешкиан
В сущности, невозможно отделить психическое здоровье от физического, ибо настоящее здоровье объединяет в себе оба аспекта.
И именно отсутствие ощущения своего тела является основой психосоматических болезней, фобий, депрессии и различных шизоидных состояний.
И это возможно и нужно исправить, а пока не наступили необратимые реакции, послушайте меня
Объективно психическое здоровье можно определить по уровню «жизненной энергии», что обусловливается в быстроте и ясности взгляда, цвете и температуре кожи, спонтанности и выразительности мимики лица, живости и подвижности тела,
а так же грациозности и завершенности движений.
В медицинском плане анализы и различные диагностические комплексы точнее могут определить, что болит и почему.
Но мы с вами будем говорить о психологическом аспекте этой проблемы.
И по этой теме у нас будет рад вебинаров, которые помогут вам решить эти проблемы.
Я как психолог считаю, что главное внимание нужно уделять причинной роли эмоциональных факторов в возникновении заболеваний.
Особенно важны в этом случае глаза – окна души.
Люди с живыми и блестящими глазами обычно смотрят друг другу прямо в лицо, устанавливая зрительный контакт, который объединяет чувства людей.
Греки были правы, утверждая, что здоровый дух может существовать только в здоровом теле.
Вот мои вопросы, которые я время от времени буду задавать, а Вы письменно отвечать, по мере прослушанья этого курса дополняя ответы новыми рассуждениями:
-
Устраивает ли вас ваше физическое тело в целом?
-
Какие у вас претензии к отдельным его частям? Реальны ли эти претензии?
-
На что вы обращаете внимание, глядя на незнакомого человека впервые? Каков характер вашего внимания: оцениваете ли вы его целиком или же ищете наиболее выразительные детали?
Наряду с физиологическими параметрами при оценке своего состояния используйте понятие – «напряженности» вашего тела.
Проблема психологической напряженности и ригидного состояния мышц тела является основой всех психосоматических заболеваний.
Можно выделить два вида состояний:
-
напряжения, оказывающего положительный, мобилизующий эффект на деятельность и реакции человека,
-
и напряжённости, которая характеризуется понижением устойчивости психических и двигательных функций вплоть до дезинтеграции деятельности.
Конечно, это можно понимать условно, так как, в сущности, при этом признаков напряжения в теле не наблюдается совсем, либо их проявления настолько незначительны, что испытуемые не склонны считать своё состояние нервно-психическим напряжением.
У таких людей в трудных или более того экстремальных ситуациях не «включаются» мобилизационные процессы на преодоление и достижение поставленной цели.
При таком положении отсутствуют не только мотивы для достижения цели, но и мотивы к деятельности.
Их не интересует результат деятельности и не беспокоят возможные последствия.
Они не обнаруживают заметных признаков реагирования на ситуацию, и поэтому при объективных исследованиях и субъективных отчётах о своём состоянии и ощущениях у них не выявляется существенных изменений,
дающих право расценивать их состояние как состояние напряжения.
Это напряжение лучше описывать как психологическое, часто деморализующее человека.
Я часто на своих вебинарах, буду ссылаться на Вильгельма Райха – австрийского психолога, которого, безусловно, следует отнести к числу выдающихся представителей психологической мысли прошлого столетия.
Его новаторский взгляд заключается в признании безусловной важности и способности человека к чувственным волнениям, телесным ощущениям и необходимости полноценных сексуальных переживаний.
Исследуя мышечный панцирь, Райх обнаружил, что хронические мышечные зажимы блокируют три основных биологических, возбуждения:
тревожность, гнев и сексуальное возбуждение.
Он пришел к выводу, что физический (мышечный) и психологический панцирь – одно и то же. Райх ввел термин «биопатия» – расстройство, возникающее в результате нарушения биологической пульсации в организме.
Причиной биопатии является нарушение разрядки бисексуального возбуждения.
«В сфере психотерапии я разработал технику вегетотерапии, основанной на анализе характера.
Ее основной принцип заключается в восстановлении биопсихической подвижности путем устранения окостенения характера и жесткости мышц («заключения в панцирь»).
Эта техника лечения неврозов получила свое экспериментальное обоснование благодаря открытию биоэлектрической природы сексуальности и страха.
Они представляют собой два противоположных направления функционирования живого организма — расширение под действием наслаждения и сокращение под действием страха». – Вильгельм Райх.
Вместо жесткого, ригидного, невротического контроля индивидуумы развивают способность саморегуляции.
Райх противопоставлял естественную саморегуляцию индивидуумов принудительной морали.
Индивидуум, движимый естественным регулированием, поступает в соответствии со своими склонностями и чувствами, а не следует внешнему набору требований, установленных другими.
Житейская сентенция «Все болезни от нервов» вполне может быть отнесена к проявлению народной мудрости.
Но полное право на существование должна иметь некая область психологии (как наука), занимающаяся изучением психологических же факторов возникновения болезней и осуществления лечебного процесса.
Кандидат психологических наук