Позитивная психотерапия в Школах психологии Левченко Юрия

pezeskian

 

Позитивная психотерапия

Основные клинические проявления ОКР:

Обсессивно-компульсивное расстройство в общепсихиатрическом смысле входит в структуру ананкастического синдрома, объединяющего помимо обсессий и компульсий фобии, расположенные в МКБ-10 в иной подрубрике.

Под обсессиями понимают навязчивые мысли, воспоминания, представления, овладевающие сознанием больного, от которых он не может волевым усилием избавиться.

Их иногда обозначают «умственной жвачкой».

Мысли «приходят в голову» как бы автоматически, тревожат пациента, мешают ему заниматься обычной деятельностью.

Нередко встречаются навязчивое влечение запоминать имена и названия (ономатомания), навязчивый счет (арифмомания), при котором человек склонен постоянно подсчитывать какие-либо предметы -окна в домах, номера машин, ступени на лестнице.

Модель ОКР в позитивной психотерапии

Позитивная психотерапия — метод краткосрочной психотерапии, предложенный Носсратом Пезешкианом в 1968 году.

Характерными особенностями этого оригинального и интересного подхода являются: ориентация на выявление и активацию ресурсов пациентов для решения их проблем, четкая постановка цели, экономичность, высокая результативность.

Позитивная психотерапия методологически синтезирует психодинамический, поведенческий и когнитивный подходы.

Эффективна при широком круге расстройств, прежде всего при психосоматических.

Удачно сочетает в себе достоинства медицинской и психологической моделей психотерапии.

Основной целью позитивной психотерапии является изменение точки зрения пациента на свою болезнь и как следствие новые возможности поиска резервов в борьбе с недугом.

А поскольку в основе многих психических и психосоматических заболеваний лежит конфликт, то смена точек зрения на симптомы или синдромы позволяет терапевту и пациенту более дифференцированно подходить к конфликту.

Так, психотерапевт, определив депрессию, прежде всего как «способность человека глубоко, эмоционально реагировать на конфликт», далее будет заниматься не столько депрессией, сколько конфликтом, который стоит за этим синдромом.

Позитивное толкование ОКР определяется в позитивной психотерапии как способность осуществлять что — либо с чрезвычайной точностью, добросовестностью, пунктуальностью и последовательностью.

Позитивный подход означает принятие других людей такими, какие они есть. Одновременно с этим поддерживается и стремление видеть других такими, какими они могут быть.

В целом это означает, что, принимая людей с их сложностями и болезнями, нужно помочь разглядеть их задавленные проблемами способности.

Неврозы, психозы и психосоматические заболевания рассматриваются как односторонняя дифференцировка основных способностей человека.

Отсюда основная цель терапии устранение возникающих нарушений и создание возможностей для интеграции через мобилизацию способности человека к любви и познанию.

В позитивной психотерапии Носсрат Пезешкиан предложил разделить характерологические свойства на две группы: базовые (первичные) и поведенческие (вторичные), которые развиваются из двух базовых способностей, присущих любому человеку: способности любить и способности познавать.

Первичные способствуют удовлетворению базовых потребностей человека, то есть создают внутреннюю гармонию, вторые удовлетворят запросам общества, то есть создают внешнюю гармонию.

В позитивной психотерапии эти универсальные характеристики повседневных навыков, норм поведения, устремлений и мотиваций, называются актуальными способностями, которые проявляются в актуальных конфликтах.

Дифференциально-аналитическая концепция Пезешкиана позволяет оценить как норму, так и аномалии характера, а также выявлять причины явных и скрытых межличностных конфликтов.

Первичные способности (терпение, время, контакты, доверие, надежда, сексуальность/нежность, любовь, вера/смысл/религия) позволяют описать эмоциональное содержание ситуации.

Тогда как вторичные (аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, вежливость, искренность, усердие/деятельность, обязательность, бережливость, послушание, справедливость, верность) конфликт ожидания и поведение.

В зависимости от условий, способности развиваются неравномерно и по-разному у разных людей (Н. Пезешкиан, 1996): какие-то из них могут оказаться развитыми до виртуозности, другие — пребывать в зачаточном состоянии.

Каждая из актуальных способностей способна выступать в альтернативной форме и отражать аномалию развития характера.

Из них собственно и состоит наше поведение и формируется характер.

Обе базовые способности находятся в тесной взаимосвязи: уровень развития одной из них поддерживает и облегчает развитие другой.

У пациентов с ОКРЛ первичные способности (производные способности любить) остаются в зачаточном состоянии.

Пациенты не готовы принять себя, другого или ситуацию такими, как они есть, не умеют переживать и интегрировать прошлое, настоящее и будущее.

Они не склонны общаться с другими людьми, крайне недоверчивы, не способны переживать и проявлять физическое единство с самим собой и партнером.

Вторичные способности (производные способности к познанию) развиты чрезмерно.

Пациенты с диагнозом ОКРЛ очень аккуратны, чистоплотны, пунктуальны, готовы сохранять мотивацию и выполнять утомительную и напряженную работу длительное время, чтобы достичь определенной цели.

Для них прилежание это критерий общественного успеха. Так же они способны выполнять взятые на себя обязательства, порученные задания, принятые решения.

Эти клиенты очень бережливы, послушны, у них обостренное чувство справедливости, верность.

В позитивной психотерапии считается, что в социальном контексте развитие базовых способностей происходит под воздействием четырех формирующих факторов модели для подражания.

Эти базовые концепции первичной социализации составляют определяющую основу личности, которая может дополняться новым опытом.

Именно возможность пополнения первичных концепций новым опытом позволяет нам учиться, меняться и совершенствоваться.

В подходе позитивной психотерапии определяются ряд концепций, которые будут рассмотрены ниже.

1. «Я» — концепция. Отношение к ребенку и его способностям значимых окружающих (родителей, сиблингов) формирует представление человека о своей природе и его отношении к себе.

Родители людей, развивающихся в обсессивном и компульсивном направлениях, задают высокие поведенческие стандарты и требуют, чтобы дети с раннего возраста им подчинялись.

Они стремятся проявлять твердость и настойчивость, обвиняют не только за неприемлемое поведение, но и за соответствующие чувства, мысли, фантазии.

Это порождает у ребенка чувство гнева и агрессивные фантазии.

Потребность чувствовать себя контролируемым, пунктуальным, разумным, ограничивать себя в проявлении таких эмоций, как гнев и стыд, становится существенной для поддержания самоидентичности и самоуважения.

2. «Ты» — концепция. Отношения между родителями (значимыми людьми, являющимися примером для подражания) становятся моделью для формирования стиля партнерства.

Как правило, в семьях с детьми, у которых обнаруживаются обсессивно-компульсивные черты, отношения между родителями можно охарактеризовать как холодные, формальные и дистантные.

3. «Мы» — концепция. Отношение родителей (значимых людей, являющихся примером для подражания) к другим (обществу, группам, его составляющим и т.д.) формируют модель социализации: открытость/изолированность познание; приятие/неприятие любовь).

По отношению к другим людям родители детей с обсессивно-компульсивными чертами часто проявляют сравнение. Они сравнивают и оценивают своего ребенка с другими детьми, себя с другими людьми, стараются контролировать людей, мнительны, подозрительны.

4. «Пра-Мы» — концепция. Это отношение родителей (значимых людей, примеров для подражания) к будущему, религии, фантазии, смыслу жизни усваивается как собственное отношение (осмысленность бессмысленность (познание), надежда отчаяние (любовь).

Основные концепции такой семьи морализаторство, которое может проявляться в таких высказываниях типа:

«Меня огорчает, что ты недостаточно ответственный человек. Такая большая девочка, как ты, должна быть более послушной и.т.д.»

Продуктивное поведение ассоциируется с добродетелью, как, например, «спасение через работу» в теологии кальвинизма. Идеи самоконтроля и ожидающего в будущем вознаграждения в высшей степени приветствуются.

Множество современных семей, сосредоточенных на проблеме контроля, воспитывает обсессивные и компульсивные паттерны при помощи чувства стыда.

Например: «Что про тебя будут думать люди, если ты будешь так себя вести?

Ты никогда не поступишь в институт, если не будешь лучше учиться и т.д.»

В соответствии с концепциями позитивной психотерапии, реакция на конфликтную ситуацию у любого человека проявляется через четыре основные «сферы разрешения конфликта»: через тело, деятельность, контакты и посредством фантазии.

Одна из задач психотерапевта, практикующего позитивную психотерапию, состоит в том, чтобы вникнуть в суть конфликта и попытаться равномерно перераспределить энергию, направленную на его разрешение, по основным четырем сферам.

В идеальной, гармоничной модели на каждую сферу выделяется 25% жизненной энергии.

Реальное же распределение энергии выявляется с помощью неформализованного теста; дисбаланс отмечается при совместном его обсуждении и распределении 10 значимых событий за последние 4 года жизни по 4 сферам жизнедеятельности.

Дисбаланс в телесной сфере создает риск соматических и психосоматических заболеваний, в ментальной агрессивных дисстрессовых реакций и перфекционизма, в коммуникативной чувства одиночества и депрессии,

а в духовной чувства тревоги и психотических нарушений. При выявлении дисбаланса (менее 10% или более 50%) в какой-либо сфере с пациентом сначала рассматривают возможности гармонизации,

перераспределения остальных 3 сфер и только на последнем этапе целенаправленно обсуждают мероприятия для сбалансирования наиболее проблемной сферы, если необходимость в этом остается.

Достигается это посредством директивных, конкретных и простых предписаний по изменению стиля жизни пациента, а также с помощью методики планирования будущего с учетом всех 4 сфер жизнедеятельности .

Модель баланса у клиентов с ОКРЛ не имеет правильной формы ромба. Наблюдается выраженная диспропорция между четырьмя сферами.

Так как люди с обсессивно-компульсивными чертами личности эмоционально холодны, у них не развита способность интуитивно чувствовать,

они не склонны развивать свои эмоциональные и межличностные навыки и фактически обычно избегают близости, общения, то соответственно области тела и контактов остаются диффицитарными, а области действий и фантазий переполнены за счет того, что эти люди склонны к трудоголизму и фантазированию.

Личность сосредоточена на проблеме «думания и делания».

Основная задача психотерапевта уравновесить все 4 сферы жизнедеятельности пациента, для этого необходимо развить диффицитарные области, а часть энергии с переполненных областей, соответственно, переключится на недостающие.

Пятиступенчатая терапевтическая стратегия помогает терапевту найти в сфере психосоматической медицины среди овеществленного и инструментального ошибочного понимания болезни доступ к мыслимым возможностям решения и альтернативам.

В основе мотивации также лежит необходимость создания стратегии конфликтцентрированной психотерапии, которая была по возможности действенной и экономичной.

Она подразделяется на стадии наблюдения /дистанцирования, инвентаризации, ситуативного одобрения, вербализации и расширения цели.

Для врача пятиступенчатая модель является направляющей, которая помогает ему структурировать лечение. Это и платформа, с которой он может воспользоваться для корректировки своих собственных терапевтических намерений.

С этой моделью он может двигаться в чужом ему мире пациента и его семьи, не рискуя заблудиться.

Лист самонаблюдения эффективный инструмент, широко применяемый в рамках позитивной психотерапии. Он позволяет тренировать самосознание, проводить самоанализ и самокоррекцию.

Его используют при систематическом наблюдении и анализе ситуаций, вызывающих эмоциональную реакцию.

Лист самонаблюдения применяется для пациентов с ОКРЛ. Он позволяет им наблюдать за теми ситуациями, когда чаще всего появляются навязчивые мысли и действия, как они реагируют на них, а так же с помощью чего стараются преодолеть это состояние.

Один из увлекательных моментов сеанса это работа с притчами, ведь недаром говорят, что притча это слово, которое попадает прямо в сердце. Каждый клиент находит для себя свой смысл.

Притчи используются в позитивной психотерапии не произвольно, а целенаправленно, в рамках пятиступенчатого процесса терапии.

При использовании притч и метафор клиент рассматривает поведение как бы со стороны, без тревоги, которую обычно испытывают клиенты при обсуждении трудностей.

Применяя позитивный подход, психотерапевт пытается вместе с клиентом найти альтернативные возможности, решения, которые до этого были за пределами его сознания.

Это помогает изменить привычную позицию, усвоить модели мышления, отличные от тех, которые только осложняли конфликт.

Похожие записи:

Личная консультация психолога Левченко Юрия
Избавляемся от ОКР, ВСД и панических атак - фильмы-тренинги
Метафора, притча – терапевтическое воздействие
Формируем и живем в качественной реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *