Больные с обсессивно-фобическими расстройствами

окр

 

Больные с обсессивно-фобическими расстройствами

 

ОКР — это самое распространенное расстройство конца 20 — начала 21 века после нарциссизма.

Много и эффективно работать, ставить перед собой грандиозные цели и планомерно их достигать, не отвлекаться на мелочи, постоянная борьба за чистоту все это на сегодняшний день весьма приветствуется в нашей культуре .

Формированию обсессивно-компульсивных расстройств так же способствует популярная ныне в обществе культура стерильности.

Средства массовой информации впечатывают в мозг идею о том, что правильный человек это такой пластмассовый манекен, без микробов и запахов, в правильной одежде, правильной машине и т.д.

Несмотря на то, что по данным эпидемиологических исследований заболеваемость обсессивно-компульсивным расстройством составляет 0,05%, проблема этого расстройства является достаточно актуальной, особенно для детей и подростков.

 Согласно современным классификациям болезней ОКР является самостоятельной категорией, объединяющей психопатологические образования круга навязчивостей.

Его основными клиническими проявлениями являются обсессии

(повторяющиеся нежелательные мысли, образы, эмоциональные переживания и побуждения) и компульсии (стереотипные, нередко ритуализированные действия или психические акты), которые субъективно расцениваются больными как защитные.

Характер течения, прогноз, зависимость от ситуационных факторов, ответ на биологическую и психологическую терапию больных этой категории существенно варьируют.

Пациенты нередко обращаются к психиатрам лишь через 5 — 10 лет после начала первых проявлений, что дает основание предположить, что в действительности уровень заболеваемости населения этим расстройством гораздо выше (1,5- 2%),

превышая таковой при тревожном расстройстве или шизофрении, а кросскультуральные исследования показали, что данным расстройством страдают не менее 3% популяции.

Больные ОКР чаще люди с высоким уровнем интеллекта, так как сама природа расстройства нуждается в сложных образцах мышления. Чаще это представители среднего класса, 48% холостые.

Тяжелые формы ОКР могут протекать длительное время (до 20 лет) и быть резистентными к терапии.

Именно личность определяет преимущественные формы эмоционального реагирования и тем самым повторяемость физиологических изменений в организме.

В этой связи все большее внимание ученых и практиков привлекает психологическое состояние больных с ОКР. Психотерапевтическая коррекция психологической защиты на различных уровнях способствует снижению дезадаптивной защитной деятельности пациента, восстановлению нарушенных отношений личности, осознанию и разрешению конфликтов.

Анализ взаимосвязи личностных характеристик, особенностей ОКР и механизмов психологической защиты необходим для дифференцированной и адекватной терапии таких больных, которая позволит значительно улучшить их психическое состояние,

уменьшить клинические проявления заболевания, а также повысить эффективность лечебного воздействия биологического характера.

В данной работе хотелось бы подробнее затронуть и исследовать тему особенностей психотерапевтического ведения больных с обсессивно-компульсивным расстройством.

 

 

Похожие записи:

Психосоматика, психосоматические заболевания
Моя вторичная выгода при панической атаке
Избавимся от фобий и тревоги
Экология вашего внутреннего мира тренинг в Сочи

Один комментарий на Больные с обсессивно-фобическими расстройствами

  1. Вот, вот… я мою руки каждые 10 мин, а когда у меня дома бывают гости, то я сразу устраиваю генеральную уборку… часто полночи вожусь с этим… и что мне с этим делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *