Больные с обсессивно-фобическими расстройствами
ОКР — это самое распространенное расстройство конца 20 — начала 21 века после нарциссизма.
Много и эффективно работать, ставить перед собой грандиозные цели и планомерно их достигать, не отвлекаться на мелочи, постоянная борьба за чистоту все это на сегодняшний день весьма приветствуется в нашей культуре .
Формированию обсессивно-компульсивных расстройств так же способствует популярная ныне в обществе культура стерильности.
Средства массовой информации впечатывают в мозг идею о том, что правильный человек это такой пластмассовый манекен, без микробов и запахов, в правильной одежде, правильной машине и т.д.
Несмотря на то, что по данным эпидемиологических исследований заболеваемость обсессивно-компульсивным расстройством составляет 0,05%, проблема этого расстройства является достаточно актуальной, особенно для детей и подростков.
Согласно современным классификациям болезней ОКР является самостоятельной категорией, объединяющей психопатологические образования круга навязчивостей.
Его основными клиническими проявлениями являются обсессии
(повторяющиеся нежелательные мысли, образы, эмоциональные переживания и побуждения) и компульсии (стереотипные, нередко ритуализированные действия или психические акты), которые субъективно расцениваются больными как защитные.
Характер течения, прогноз, зависимость от ситуационных факторов, ответ на биологическую и психологическую терапию больных этой категории существенно варьируют.
Пациенты нередко обращаются к психиатрам лишь через 5 — 10 лет после начала первых проявлений, что дает основание предположить, что в действительности уровень заболеваемости населения этим расстройством гораздо выше (1,5- 2%),
превышая таковой при тревожном расстройстве или шизофрении, а кросскультуральные исследования показали, что данным расстройством страдают не менее 3% популяции.
Больные ОКР чаще люди с высоким уровнем интеллекта, так как сама природа расстройства нуждается в сложных образцах мышления. Чаще это представители среднего класса, 48% холостые.
Тяжелые формы ОКР могут протекать длительное время (до 20 лет) и быть резистентными к терапии.
Именно личность определяет преимущественные формы эмоционального реагирования и тем самым повторяемость физиологических изменений в организме.
В этой связи все большее внимание ученых и практиков привлекает психологическое состояние больных с ОКР. Психотерапевтическая коррекция психологической защиты на различных уровнях способствует снижению дезадаптивной защитной деятельности пациента, восстановлению нарушенных отношений личности, осознанию и разрешению конфликтов.
Анализ взаимосвязи личностных характеристик, особенностей ОКР и механизмов психологической защиты необходим для дифференцированной и адекватной терапии таких больных, которая позволит значительно улучшить их психическое состояние,
уменьшить клинические проявления заболевания, а также повысить эффективность лечебного воздействия биологического характера.
В данной работе хотелось бы подробнее затронуть и исследовать тему особенностей психотерапевтического ведения больных с обсессивно-компульсивным расстройством.
Один комментарий на Больные с обсессивно-фобическими расстройствами