Обсессивно компульсивное расстройство, расстройство личности

11223344

 

 

Особенности психотерапевтического ведения больных с обсессивно-фобическими расстройствами

ОКР — это самое распространенное расстройство конца 20 — начала 21 века после нарциссизма.

Много и эффективно работать, ставить перед собой грандиозные цели и планомерно их достигать, не отвлекаться на мелочи, постоянная борьба за чистоту все это на сегодняшний день весьма приветствуется в нашей культуре .

Формированию обсессивно-компульсивных расстройств так же способствует популярная ныне в обществе культура стерильности. У вас есть возможность обратиться к психологу Левченко Юрию и получить квалифицированную помощь. 

Средства массовой информации впечатывают в мозг идею о том, что правильный человек это такой пластмассовый манекен, без микробов и запахов, в правильной одежде, правильной машине и т.д.

Несмотря на то, что по данным эпидемиологических исследований заболеваемость обсессивно-компульсивным расстройством составляет 0,05%, проблема этого расстройства является достаточно актуальной, особенно для детей и подростков.

Согласно современным классификациям болезней ОКР является самостоятельной категорией, объединяющей психопатологические образования круга навязчивостей.

Его основными клиническими проявлениями являются обсессии (повторяющиеся нежелательные мысли, образы, эмоциональные переживания и побуждения) и компульсии (стереотипные, нередко ритуализированные действия или психические акты), которые субъективно расцениваются больными как защитные. Характер течения, прогноз, зависимость от ситуационных факторов, ответ на биологическую и психологическую терапию больных этой категории существенно варьируют.

Пациенты нередко обращаются к психиатрам лишь через 5 — 10 лет после начала первых проявлений, что дает основание предположить,

что в действительности уровень заболеваемости населения этим расстройством гораздо выше (1,5- 2%), превышая таковой при тревожном расстройстве или шизофрении, а кросскультуральные исследования показали, что данным расстройством страдают не менее 3% популяции.

Манифестация клинически выраженных проявлений ОКР приходится на возрастной интервал от 10 до 24 лет (Rasmssen S., Eisen J.L., 1991).

В данном возрасте заболевание может резко ограничить пациента в социальном плане — затруднить обучение, приобретение социальных связей и навыков, снизить или потерять возможность овладеть высококвалифицированными навыками и др.

Так, среди пациентов врачей общей практики частота ОКР составляет 11,9% (Sherbourne CD., Jackson С. A., Meredith L. S.,1996), причем речь идет о тяжелых их формах.

Такая высокая распространенность этого вида психической патологии определяет актуальность оптимальной терапии.

Распространенность ОКР также связана с уровнем образования. Частота ОКР ниже у тех, кто окончил высшее учебное заведение (1,9%), чем у тех, кто не имеет высшего образования (3,4%).

Однако среди тех, кто окончил высшее учебное заведение, частота выше у тех, кто закончил его с ученой степенью (соответственно 3,1%:2,4%).

Больные ОКР чаще люди с высоким уровнем интеллекта, так как сама природа расстройства нуждается в сложных образцах мышления. Чаще это представители среднего класса, 48% холостые.

Тяжелые формы ОКР могут протекать длительное время (до 20 лет) и быть резистентными к терапии. При медикаментозном лечении улучшения удается достичь в 66% случаев, но уже на протяжении трех последующих лет данный показатель снижается на 15% (Тиганов А.С., 1999).

Важную роль в адаптации к стрессорам играют характерологические и фрустрационные особенности личности больного.

Именно личность определяет преимущественные формы эмоционального реагирования и тем самым повторяемость физиологических изменений в организме.

В этой связи все большее внимание ученых и практиков привлекает психологическое состояние больных с ОКР.

Психотерапевтическая коррекция психологической защиты на различных уровнях способствует снижению дезадаптивной защитной деятельности пациента, восстановлению нарушенных отношений личности, осознанию и разрешению конфликтов.

Анализ взаимосвязи личностных характеристик, особенностей ОКР и механизмов психологической защиты необходим для дифференцированной и адекватной терапии таких больных, которая позволит значительно улучшить их психическое состояние, уменьшить клинические проявления заболевания, а также повысить эффективность лечебного воздействия биологического характера.

В данной работе хотелось бы подробнее затронуть и исследовать тему особенностей психотерапевтического ведения больных с обсессивно-компульсивным расстройством.

Клиническая картина
Навязчивые расстройства, прежде всего навязчивый страх, описывались еще врачами древности. «…Его пугает девушка, играющая на флейте. Как только он слышит первую ноту, взятую на флейте, его охватывает ужас».

Так описывал навязчивый страх перед музыкальным инструментом Гиппократ (V в. до н.э.).

Врачи и философы античности относили страх (фобос) к четырем главным «страстям», от которых происходят болезни. Зенон Китайский (33664 годы до н.э.) в своей книге «О страстях» определил страх как ожидание зла.

К страху он причислял также ужас, робость, стыд, потрясение, испуг, мучение.

В начале XVII в. навязчивые состояния были описаны Платтером в 1617 г. В 1621 г. Е.Бартоном был описан навязчивый страх смерти. В 30-х годах XVIII века Ф. Лepe описал страх пространства. В 1783 году Мориц опубликовал наблюдения навязчивого страха заболеть апоплексией.

Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах Ф. Пинеля (1829).

И. Балинский предложил термин «навязчивые представления», укоренившийся в русской психиатрической литературе. Р. Крафт-Эбинг в 1867 году ввел в обращение термин «навязчивые представления».

В 1871 г. Вестфаль ввел термин «агорафобия», обозначавший страх пребывания в общественных местах.

М. Легран де Соль [1875], анализируя особенности динамики ОКР в форме «помешательства сомнений с бредом прикосновения, указывает на постепенно усложняющуюся клиническую картину навязчивые сомнения сменяются нелепыми страхами «прикосновения» к окружающим предметам, присоединяются двигательные ритуалы, выполнению которых подчиняется вся жизнь больных. Французские психиатры чаще пользовались термином «обсессии», в Германии утвердились термины «ананказм», «ананкасты» (от греч. Ananke богиня рока, судьбы).

Курт Шнайдер полагал, что ананкастические психопаты чаще других проявляют тенденцию к выявлению навязчивостей (1923).

Однако лишь на рубеже XIX-X вв. исследователям удалось более или менее четко описать клиническую картину и дать синдромальную характеристику обсессивно-компульсивных расстройств.

Начало заболевания, как правило, приходится на подростковый и юношеский возраст. Максимум клинически очерченных проявлений обсессивно-компульсивного расстройства отмечается в возрастном интервале 10 — 25 лет.

 0099887766

Психологическая помощь on-line

кандидат психологических наук

Левченко Юрий Николаевич

МОИ КОНТАКТЫ

Skype: yristreamlet

+7 903 7984417

rapport88@gmail.com

 

Проблемы психосоматики.

 

 

Похожие записи:

Психосоматика, психосоматические заболевания
Метод когнитивно-поведенческой терапии
Навязчивая мысль, ритуалы, поведение – когнитивно - поведенческая терапия
Поведенческая терапия

Один комментарий на Обсессивно компульсивное расстройство, расстройство личности

  1. Друзья! Читатели! Вы сможете комментировать наши статьи, задавать вопорсы — наша команда обязательно ответит….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *