Мужской и женский сценарий поведения

общение

 

Мужской и женский сценарий поведения

 

«От мальчиков и от девочек мы ожидаем

совершенно разного поведения.

Это различие может быть выражено в двух словах.

Мальчикам мы говорим: «Сделай это!»,

девочкам: «Не делай этого!».

Шарлота Перкинс Гилман.

 

Да, мы разные люди, каждый сам по себе индивидуален, но мы еще различаемся как мужчины и женщины.

И это различие определяется не только морфологически по физическим параметрам, но и психологически – и это объективная реальность, как я говорю «медицинский факт».

А вот различные социальные установки и наше воспитание усиливают или нивелируют эти различия.

В обществе сложились правила, социальные нормы, которые предписывают, как нам себя вести. Предписанное правило поведения назовем «сценарием», а то, как себя ведет человек в данной ситуации, назовем «ролью».

Не радует то, что за нас кто-то пишет этот «сценарий», часто не считаясь с нашим мнением, и навязывает нам «роли», усложняющие нашу жизнь.

На страницах данной книги вы найдёте ответ на вопрос: кто же ваш «сценарист»? А когда поймёте, сможете сами писать свою Судьбу, и выбирать счастливые роли.

 

Gender role” – нормативное поведение, ожидаемое от индивидов мужского и женского пола. Психологи давно озабочены изучением проблемы половой дифференциации, проводя многочисленные исследования.

Вы можете и не знать материалов, которые публикуют психологи, но жизнь сама распределяет функции мужчин и женщин. А если вы этого не учитываете, то жизнь ваша не складывается.

Взрослея, вы, в большинстве своём, стараетесь соответствовать своей роли, и далеко не всегда соглашаетесь с тем, что предписывает нам общество.

Гендерные стереотипы находятся под постоянным влиянием общественных норм и традиций и могут различаться в том или ином культурном, социальном, экономическом или религиозном социуме.

Немаловажное значение в гендерно-ролевой социализации так же играют средства массовой информации, ведь они постоянно демонстрируют стереотипные женские и мужские образцы.

Усиленно насаждают, насколько велика разница между мужчинами и женщинами. Но зачастую, мягко говоря, преувеличивают. В прошлые века неоправданное различие между полами навязывалось ещё жестче.

Гендерные стереотипы меняются с изменением политической и экономической ситуации в обществе, но происходит это медленно.

Первое навязанное различие: эмоции и чувства мужчина и женщина переживают практически одинаково, но в связи с их гендерными ролями они должны выражать их по-разному.

Помните: «Мальчики не плачут! Девочки должны быть скромными!»

В обществе эмоциональная сдержанность считается одной из важнейших характеристик «настоящего мужчины». Но это психологически не оправдано.

В то же время агрессивность у женщины не приветствуется, мужской шовинизм предписывает ей роль подчинения. Воспитание девочек веками ограничено массой запретов и предрассудков, а выбор поведенческих ролей у девочек значительно меньше, чем у мальчиков.

В наше время, исполняя традиционно женскую роль, работающая женщина продолжает нести бремя домашних забот и ответственности за детей.

И никто не скажет, почему надо с «младых ногтей» обрекать девочку на пассивную позицию выжидания, пока ее выберут, готовить её к второстепенной роли в семье?

Я хочу обратить особое внимание, что гендерная роль женщины очень противоречива.

С одной стороны, она должна быть и сильной и агрессивной, когда дело касается защиты ее прав и прав ее семьи, а для этого нужна эмоциональная энергия, самостоятельность в принятии решения.

С другой, терпеливой, умеющей находить компромиссы, житейски мудрой. Эти качества трудно совместить в одном человеке, возникает внутренне противоречие.

Я не раз встречал в своей практике и другое поведение женщины, когда она, отбросив свою гендерную роль, берёт инициативу в свои руки: сама делает предложение мужчине, сама принимает решение о рождении детей, сама обеспечивает семью.

И такая тактика так же не срабатывает! Мужчина, осознавая полную свою ненужность, «убегает» от такой женщины. Или к другой, или в свои «игрушки» (компьютер, автомобиль, вредные привычки), самоустраняясь от семьи.

Он не чувствует себя мужчиной, ощущает давление и унижение со стороны женщины. Происходит смещение ролей, люди играют не те роли, которые предписывает им общество.

Каждый человек выбирает для себя эталон сценарного поведения. Это может быть поведение родителей или близких ему людей. Девочка за пример берёт, чаще всего, сценарий мамы, советуется с ней, мама для нее авторитет.

И в этом нет ничего плохого, когда девочка чему-то хорошему научится у мамы.

Так же девочка усваивает опыт других людей, встречающихся на её пути, берёт примеры с героев фильмов или женских романов. Вот из этого и складывается Судьба.

И только жизнь проэкзаменует, насколько верен «сценарий» и правильно ли выбрана «роль».

Читая эту книгу, вы тоже что-то возьмете в свою жизнь. Помните, что нет ничего страшного, если в своем мастерстве вы превзойдете свою маму и нарушите установленные в детстве сценарии.

Но для начала честно ответьте на вопрос: «А счастливая ли Судьба у вашей мамы? Вы всё хотели бы взять из своей семьи во взрослую жизнь?»

 

Ко мне обратилась Валентина Степановна, мать взрослой замужней дочери:

«Знаете, я не слышала от нее жалоб, но как она все это терпит? Что она в нем нашла?»

Я догадался, что она говорит о своем зяте. Попросил уточнить Валентину Степановну, что происходит в молодой семье. Обычно возникает конфликт между зятем и тещей, но тут совсем другая история.

 

И вот она продолжает:

«У них маленькая дочь Катерина, моя внучка. Моя дочь Лариса начала работать сразу после того, как Катеньке исполнилось три месяца, я помогаю.

Андрей, ее муж, все время в поисках работы, промышляет случайными заработками. И так уже четыре года. Лариса надеется, что у него просто чёрная полоса, что не сегодня-завтра он найдет себя и станет приносить деньги в дом. Пока ни копейки не принес. Но когда трезв и бывает дома, то он хороший отец – играет и гуляет с дочерью. Правда, это становится реже и реже. Как я узнала, у них и сексуальная жизнь не клеится. Почему она с этим мирится?»

 

Это говорит родная мать, беспокоясь, что дочь, повторит ее Судьбу. Валентина Степановна прожила не легкую жизнь с мужем.

Она всеми силами сохраняла семью. И только сегодня задала себе вопрос: ради кого, для чего? Сейчас мать наблюдает за тщетными попытками дочери извлечь все лучшие качества из своего мужа, изменить его поведение.

Но видно, что у Андрея нет мотивации, меняться, его все устраивает! А вот бедная жена бьется как рыба об лед.

Такие женщины считают, что ради сильной любви можно забыть о своих чувствах, собственных нуждах и интересах своих детей.

Запомните, что брак с мужчиной, которого нужно воспитывать, тянуть и учить ответственности, лишает ваших детей каких-либо перспектив на будущее. Мужчина должен участвовать в заботе о детях, прилагать к этому усилия, такова настоящая его роль.

А разгадка невротической привязанности женщины к никчёмному партнёру лежит в её детстве, в тех сказках, которые читала ей мама или бабушка.

Женщина искренне верит, что любовь, несущая страдания, боль, и разочарование – это и есть настоящее чувство. Так и Лариса безотчётно предана любимому, и полагает, что она её любит.

Любит в отрыве от предмета любви, как бы абстрактно, ведь не задумывается, а достоин ли он ее жертвенных чувств?

Кто вложил вам в голову убеждение: «Если любишь, то обязательно нужно страдать?»

Кто навязал вам драматический сценарий: «Безответные чувства, невротическая привязанность, несчастная любовь, нездоровые отношения.

Разве это ваш путь?»

 

Разберёмся в этом.

Воспитывать девочку непросто, она пусть и маленькая, но женщина. В её формировании особая миссия отводится папе.

Важнейшая миссия отца состоит в том, чтобы познакомить дочь с мужским миром, показать, что мужская половина человечества не является для нее враждебной.

Образ «идеального мужчины» формируется в женском сознании на примере мужчин, окружающих девочку от 5-ти до 12-тилетнего возраста.

И пусть мужское и женское начала такие разные, но это равноценные составляющие единого целого.

Отец должен сформировать у дочери позитивное представление о мужчинах вообще, тогда и во взрослой жизни ее отношения с мужчинами будут складываться благополучно.

Психологи знают, что счастливой в браке женщиной станет та девочка, которую любит отец. Раз он формирует образ будущего супруга, то и должен показывать мужскую роль – роль Защитника.

Если отцу это не удалось, отношение к мужчине как к защитнику не сложилось, взрослая женщина всегда будет ждать от мужа подвоха, удара, обмана.

Девочка должна видеть влюбленные и восхищенные глаза своего отца, это дает ей уверенность в себе и закладывает фундамент доверия будущему партнеру.

Если же дочь воспринимает авторитет отца, как «человека с ремнем», то она и будет зависима от мужчины: учителя, начальника, в конце концов, мужа.

Отцы, делайте комплименты своим дочерям, одобряйте их внешний образ, ненавязчиво прививайте вкус.

Так вы повысите и самооценку, и уверенность дочерей в собственных силах, убережете от многих необдуманных и опрометчивых шагов и ошибок в личных отношениях.

Итак, мы очертили круг влияния на воспитание из девочки – женщины. Теперь найдем те характерные детали, которые преследуют вас и не дают вырваться из навязанного сценария.

Вначале разберемся, что нужно и можно исправить, а уж потом я дам вам советы.

 

 

Кандидат психологических наук Левченко Юрий

 

читаем начало

 

читаем продолжение

 

 

 

Похожие записи:

Тренинги женщинам сезон 2016 в Сочи центр Стимул Жизни
Мужская гендерная и социальная роль
Полюби себя, свое тело, отбрось застенчивость и отвергни мифы
Метафора, притча – терапевтическое воздействие

Один комментарий на Мужской и женский сценарий поведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *