Метафора, притча – терапевтическое воздействие

метафора

Метафора, притча – терапевтическое воздействие

 

С людьми трудно говорить на языке науки. И вообще человек лучше воспринимает смыслы через чувственное переживание.

И вот Житейская психология выделяет психическую реальность не только с помощью слова, но и с помощью действия, образа, движения, фиксируя и одновременно порождая в них чувства, мысли, желания и способности человека.

Метафора — (от греч, перенос, образ)  — перенесение свойств одного предмета на другой по принципу их сходства, напр.: «говор волн», «нос самолета», «свинцовые тучи» и т. п.

Пчела за данью полевой

Летит из кельи восковой.

А.С.Пушкин

Метафора повышает точность поэтической речи и ее эмоциональную выразительность.  …Метафора, следовательно, состоит в переносе предмета с его реального места в чувство».

Метафора — образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы. Метафора помогает эмоционально окрасить речь или текст.

В практической деятельности психолога с помощью метафоры можно сделать психическую реальность доступной, ориентиру­ясь при этом на важнейшее качество человеческой психики — обратимость.

Метафора дает возможность сделать объектом, предметом созерцания и воздействия для каждого человека его собственную внутреннюю жизнь.

Таким образом, для самого психолога построение метафоры, построение образа на основе познанных за­кономерностей, выраженных в научных понятиях— это путь к обогащению своего личного и профессионального.

Метафора — это одновременно и процесс, и результат. Процесс мыслительной деятельности, затра­гивающий самые глубинные чувства и результат, полученный в ходе этой деятельности.

Результат — метафора — открывает бесконечность горизонта внутренней жизни человека, взаимосвязь внутренней жизни человека со всем миром — это открытие закона универсума, доступное только живому, живущему психической жизнью человеку.

Давно замечено и прекрасно описано Ралфом Эмерсоном’, что «любое явление в природе есть символ какого-нибудь явления духовной жизни. Любая ее картина соответ­ствует какому-то состоянию души, и это состояние души может быть выражено лишь посредством этой картины природы, олицетворяющей его.

Разъяренный человек — это лев, хитрец — лиса, человек твердых взглядов — скала, просвещенный — светоч… то или иное свойство растения, отдельные его органы, его деятельность или шум, производимый насекомыми, — приобретает для нас самое прекрасное значение, если рассматривать его как пояснение к факту духовной философии или каким-то образом связать его с чело­веческой природой»

«Слово заключает в себе символ. Части речи — это метафоры, ибо вся природа является метафорой человеческой души.

 

 

Метафора нужна не только для того, чтобы, благодаря полученному наименованию, сделать нашу мысль доступной для других людей; она необходима нам самим для того, чтобы объект стал доступен нашей мысли. Не все объекты легко доступны для нашего мышления, не обо всем мы можем составить отдельное, четкое представление. А метафора служит орудием мысли, с помощью которого нам удается достигнуть и понять смысл того или иного явления. Однако она НЕ раздвигает границы мыслимого, она лишь обеспечивает доступ к тому, что смутно виднеется на его дальних рубежах.

Миф о Психее: метафора психологического развития

Метафора — опасная вещь. С метафорами шутки плохи”. 

 

 

Похожие записи:

Свою ли шкуру я ношу? (желающим быть собой)
Структура личности
Сексуальные проблемы мужчин и истерия
Модальности вашего мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *