Ипохондрия — мнимый больной

Ипохондрия

 

Ипохондрия — мнимый больной

 

 

Ипохондрия — это фобия, а точнее невротическое расстройство, когда человек озабочен своим здоровьем. Я бы сказал этот ипохондрик озабочен не здоровьем, а болезнями. Вот и мается по врачам и с упорством ищет, а чем ли он болеет?

Хотя здоров в реальности. чрезмерная озабоченность о своем здоровье-заболевании.

У него то тут кольнет, то пукнет.

И вот он навязчиво ищет в себе неизлечимую болезнь. Не находит, но вегетатика подкидывает ему симптомы, и вот мается несчастный с этими фантомными убеждениями. Обращайтесь по скайпу yristreamlet к психологу Левченко Юрию

Что характерно, это свойственно не только старым людям, а вполне молодым и здоровым.

Эти неизлечимые болезни, точнее страх перед ними имеет так же название фобий: канцерофобия, кардиофобия и т. п.

При ипохондрии человек переоценивает тяжесть менее серьезного заболевания или убежден в том, что он страдает тяжелым недугом.

И вот ходят эти люди по врачам, сдают анализы, изыскивают — чем же они болеют?

 

Конечно, врач-терапевт сможет исключить ваше заболевание после проверки.

Ипохондрия обычно считается мнимой болезнью, и вот от нее нужно избавляться с помощью психолога или в запущенных состояниях с помощью психотерапевта.

Психотерапевты определяют различные виды ипохондрии: обсессивная, депрессивная и бредовая.

Ипохондрия наблюдается при астено-невротических состояниях, психастенической психопатии и акцентуации характера, шизофрении, маниакально-депрессивном психозе и др.

 

Это красивое слово «ипохондрия» известно со времен древнеримского врача Клавдия Галена.

Но в то время связывали с болезнями селезенки или как ее еще называли «мужская истерия».

Так российский Марк Магазинер (1837) называет ипохондрию «истерикой мужчин», которая обнаруживается «нервическими» и «желудочными» «припадками».

 

Он пишет: «Ипохондрик вечно занят собой, своею болезнью, делается пристрастным к медицине и ее книгам».

Сейчас точно обозначили, что

ипохондрия – это более или менее сложное, тягостное переживание по поводу какого-то своего конкретного «заболевания» (в том числе душевного),

или просто смутное чувство в себе какого-то заболевания, которых на самом деле нет.

Если человек тревожно или сильно преувеличивает свое действительное заболевание, принято говорить об «ипохондрических наслоениях» на это действительное заболевание.

Переживать, чувствовать болезнь, которой у тебя нет, думать о ней, бояться ее, конечно, можно по-разному, и, в зависимости от этого, говорят о разных видах ипохондрии.

Тревожно-сомневающиеся ипохондрики нередко оказываются талантливыми и гениальными людьми.

Проявляя присущую им тревожно-сомневающуюся, углубленную въедливость и в других областях жизни, они совершают не только «ипохондрические открытия» в своем организме,

но и подлинные открытия в человеческой культуре (Гоголь, Достоевский, Дарвин, Толстой, Чехов, Станиславский).

При бредовой ипохондрии в центре ипохондрического расстройства стоит бред ипохондрического содержания.

Это, например, болезненно-нелепая убежденность в том, что организм разрушается от сифилиса, потому что уже вторую неделю не проходит простудный насморк.

В таких случаях по-настоящему поможет только врач-психиатр, и, в основном, лекарственным лечением.

При сверхценной ипохондрии, к примеру, человек, страдающий язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, без достаточных оснований патологически, сверхценно убежден (хотя и психологически понятно убежден – с точки зрения своего подозрительно-недоверчивого характера) в том, что язва «открылась», но врачами еще не замечена.

Полагает, что даже возможно кровотечение: он так чувствует! «врачи плохо разбираются!», «года два назад все тоже были уверены, а вышло…»

Все это – несмотря на то, что гастроскопия, клинические исследования ясно показывают, что нет оснований так думать.

Здесь близкие пациента могут помочь ему, напоминая о надежности современной медицинской науки, техники, лаборатории. 

При навязчивой ипохондрии человек мучается прежде всего навязчивой мыслью-страхом о не существующей у него болезни, понимая, хоть немного успокоившись, что, действительно, нет оснований полагать, что эга болезнь есть у него.

 

Он обычно и не обследуется, не «ходит по врачам», а лишь спросит несколько раз в день товарища и еще жену, например, так:

«Как думаешь, нет у меня гангрены вот здесь, на руке?» – спросит, чтобы смягчить свою душевную напряженность.

 

В таком случае необходимо набраться терпения и не скупиться лишний раз, не раздражаясь, предварительно посоветовавшись с врачом, сказать с уверенностью: «Нет, нет, никакой гангрены тут нет».

При тревожной или сомневающейся ипохондрии в центре ипохондрического расстройства – тревожная мнительность или болезненные сомнения ипохондрического содержания.

Ипохондрическое переживание такого рода также психологически понятно с точки зрения тревожно-мнительного или тревожно-сомневающегося человека.

Тревожно-мнительное переживание возможно снять-успокоить внушающими-ободряющими словами о том, что нет ничего страшного.

Общение с ипохондриком довольно тягостно для окружающих, и это мешает самому человеку определиться в социуме.

Казалось бы, для сохранения здоровья, следуя здоровому образу жизни, неплохо лишний раз профилактически потревожиться, посомневаться:

все ли у меня в порядке, не осмотреть ли себя, не обследоваться ли еще раз, вдруг именно сейчас что-то серьезно-патологическое у меня как раз начинается…

Может быть, такого рода ипохондричность, происходящая из тревожно-сомневающегося душевного склада ипохондрика, есть благо и для него, и для общества?

Но поразмышляем над этим философски – с точки зрения целесообразности такой ипохондрии для человечества.

Ведь если бы каждый вот так тревожно преувеличивал опасность своего нездоровья и в страхе хватался вниманием за каждый мелкий сбой в пищеварении, в работе сердца и т. д,

то разразилась бы всеобщая ипохондрическая паника и не хватило бы врачей, медсестер, медицинской техники, лабораторий для исследования болезненно-ипохондрического человечества.

Изрядным количеством более или менее запущенных тяжелых болезней (запущенных обычно людьми бестревожными, легкомысленными к своему здоровью, способными не думать о том,

что могут вдруг серьезно заболеть, способными легко верить во все хорошее: «а плохое, дескать, само придет») человечество, таким образом, расплачивается за то, чтобы не быть ипохондрическим человечеством, которое просто не способно к существованию.

Впрочем, всюду в мире, в Природе, высокое совершенство (в нашем понимании) держится на вопиющем несовершенстве (также в нашем, здравом понимании).

 

Обращайтесь за консультацией из любой точки Земли, повысим качество собственной Жизни!

Психологическая помощь on-line

кандидат психологических наук, писатель

Левченко Юрий Николаевич

МОИ КОНТАКТЫ

Skype: yristreamlet

+7 903 7984417

rapport88@gmail.com

  

Похожие записи:

Реальность, восприятие окружающего Мира, жизненный опыт
Давайте разберемся, как люди отражают реальный Мир!
Таблица психосоматических заболеваний
Психосоматика вашего здоровья, роль и влияние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *