Мужское и женское начало, гендерное воспитание
Мне приходят на консультацию женщины и говорят:
«Меня раздражает мой муж, потому что в нем мало мужских качеств. Меня раздражает его мягкость, безвольность, но его слабые попытки проявить волю, мною тут же пресекаются.
Мне приходиться самой принимать решения и брать ответственность. Я успешна и востребована, а он довольствуется малым»
Раньше наши Земли славились богатырями.
А сейчас?
Сейчас мы занимаем первые места по алкоголизму, вымиранию. Где наши мужчины?
Наши девушки славились на весь мир своей чистотой, красотой и нежностью. А сейчас?
Сейчас девушки всё больше становятся похожими на западных бизнес-леди, такими же строгими, бесчувственными, приобретая всё более мужские черты.
Почему настоящих мужчин все меньше? Женщины выбирают мужской стиль поведения?
Женщины освободились от гнета, они имеют равные с мужчинами права, освоили мужские профессии, научились обеспечивать себя и своих родных.
При этом они все еще рожают и воспитывают детей. Воспитывают их везде: в семье, в детском саду, в школе, в институте.
Повсеместное влияние женщины невозможно остановить, она вездесуща и все больше доминирует в обществе.
Но, как ни странно, это не придает гармонии.
Женщины, взвалив на себя непосильную ношу, играют по мужским правилам, исполняют мужские роли, а мужчины, обладающие меньшей приспособляемостью, гибкостью, изворотливостью и эмоциональностью, постепенно уступают им свои права, позиции, обязанности, перекладывают ответственность и превращаются…
Сами знаете, в кого они в итоге превращаются!
Эмансипация привела к тому, что каждый мужчина теперь может стать женщиной в прямом и переносном смысле этого слова.
Мужчины стали нежными и чувствительными, беспомощными и слабовольными, они ретируются от агрессивной женской напористости, уступают своей лени, привычке к стабильности, удобству, комфорту, своему нежеланию что-то менять и лишний раз напрягаться.
В их крови все меньше тестостерона, на содержание которого влияют не только сотни галлонов табачного дыма, тонны модифицированных пищевых продуктов и пиво, употребляемое бочками, но и экологическое неблагополучие современного мира — мира странных положений, где женщинам предоставляется право быть добытчицами.
Может быть, все дело именно в этом?
Может быть, именно равные права делают нас асексуальными, холодными и безликими существами среднего рода, не способными к продолжению жизни?
Куда делись наши румяные и пышногрудые кустодиевские хохотушки, воплощавшие в себе здоровый дух, пленительное женское начало и стремление к продолжению рода.
В ответ на изменения в женщине, мужчина начинает отвоевывать свою мужественность и это может превратиться в жестокость, безжалостность его поведения.
Да, мы разные люди, каждый сам по себе индивидуален, но мы еще различаемся как мужчины и женщины.
И это различие определяется не только морфологически по физическим параметрам, но и психологически – и это объективная реальность, как я говорю «медицинский факт».
И вот различные социальные установки и наше воспитание усиливают или нивелируют эти различия.
В обществе сложились правила, социальные нормы, которые предписывают как нам себя вести.
Предписанное правило поведения называется «сценарием», а то, как себя ведет человек в данной ситуации, назовем «ролью».
Но плохо то, что за нас пишут эти «сценарии», часто не считаясь с нашим мнением, и навязывают нам «роли», усложняющие нашу жизнь.
“Gender role” – нормативное поведение, ожидаемое от индивидов мужского и женского пола.
Психологи давно озабочены изучением проблемы половой дифференциации, проводя многочисленные исследования.
Мы можем и не знать этих материалов, что публикуют психологи, но жизнь сама распределяет функции мужчин и женщин, а если вы этого не учитываете, то и получаете проблемы.
Вырастая, мы стараемся в большинстве своем соответствовать своей роли, и далеко не всегда соглашаемся с тем, что предписывает нам общество.
Гендерные роли находятся под постоянным влиянием культурных норм и традиций и могут различаться в том или ином культурном или религиозном социуме. Наблюдая за поведением своих родителей, читая сказки, играя в определенные игры, мы с детства стараемся подражать людям своего гендора.
Немаловажное значение в гендорно ролевой социализации так же играют средства массовой информации, ведь они постоянно демонстрируют нам стереотипные женские и мужские образцы.
И везде насаждают, насколько велика разница между мужчинами и женщинами, но это они, мягко говоря, преувеличивают.
А в прошлые века еще жестче было навязано неоправданное различие. Бесспорно, различие существует, и мы еще разберемся в этом, но не настолько как кажется на первый взгляд.
Первое навязанное различие: эмоции и чувства, мужчина и женщина переживают практически одинаково, но в связи с их гендерными ролями они должны выражать их по-разному.
Помните: «Мальчики не плачут! А девочки должны быть скромными!»
В обществе эмоциональная сдержанность считается одной из важнейших характеристик «настоящего мужчины», что психологически не оправдано.
А вот агрессивность у женщины не приветствуется, и мужской шовинизм предписывает ей роль подчинения.
Воспитание девочек веками связано с разной массой ограничений и предрассудков, а выбор поведенческих ролей значительно меньше, чем у мальчиков.
А в наше время на традиционно женскую роль накладывается то, что работающая женщина продолжает нести бремя домашних забот и ответственности за детей.
Ну почему же мы должны готовить девочку с детства к второстепенной роли в семье, или обрекать «стоять в сторонке» выжидая пока ее выберут.
На что я хочу обратить особое внимание, это то, что гендерная роль женщины очень противоречива.
С одной стороны она должна быть и сильной и агрессивной, когда дело касается защиты ее прав и прав ее семьи, а для этого нужна эмоциональная энергия, самостоятельность в принятии решения.
С другой – терпение, компромисс, житейская мудрость.
Это такая сложная конфликтная ситуация, что очень трудно совместить в одном человеке.
Но я не раз встречал в своей практике другие ситуации, когда женщина берет инициативу в свои руки: сама делает предложение, сама рожает.
И такая тактика так же не срабатывает, мужчина «убегает» или к другой женщине, а чаще в свои «игрушки», самоустраняясь от семьи.
Он в этой ситуации не чувствует себя мужчиной, чувствует некоторое унижение.
В этом случае происходит смещение ролей, люди играют не те роли, что предписывает им общество.
В жизни каждый человек выбирает за эталон сценарного поведения – поведение родителей или близких ему людей.
Девочка за пример своего поведения выбирает чаще всего сценарий мамы, советуется с ней, и мама становится для нее авторитетом.
И в этом нет ничего плохого, когда девочка что-то полезное перенимает у мамы.
Так же вы усваиваете опыт других людей, что встречаются на вашем пути, и берете примеры с героев фильмов или женских романов.
Вот из этого и складывается ваша Судьба.
А жизнь проверит, насколько верен ваш «сценарий» и правильно ли выбрана «роль».
И вот вы, читая эту статью, что-то возьмете в свою жизнь, но помните, что нет ничего страшного, если в своем мастерстве вы превзойдете свою маму и нарушите установленные в детстве сценарии.
А такая уж ли счастливая Судьба у вашей мамы? Вы всё хотели взять в свою взрослую жизнь?