Виды эмоций, владеем эмоциями, раздражение

мимика-эмоции

 

Виды эмоций, владеем эмоциями, раздражение

«Мы, когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или нечестно,

умно или глупо, к чему поведет эта любовь и так далее.

Хорошо это или нет, я не знаю, но что это мешает, не удовлетворяет, раздражает — это я знаю».

Антон Павлович Чехов

Благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, судить о состояниях друг друга и лучше настроиться на совместную деятельность и общение.

Люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать выражения человеческого лица, определять по нему такие эмоциональныесостояния, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление.

Это, в частности, относится и к тем народам, которые вообще никогда не находились в контактах друг с другом.

Эмоции это внутренний язык, система сигналов, посредством которой субъект узнает о потребности значительности происходящего.

Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности.

Эмоции в деятельности человека выполняют функцию оценки ее хода и результатов.

Они организуют деятельность, стимулируя » и направляя ее.

Вот посмотрите, как это рассказано в ролике.

Сначала рассмотрим опасные эмоции.


Апатия

Апатия – это отключение от любви, жизни, надежд, мечтаний и абсолютный пессимизм.

В Апатии человек близок к чувству, что он ничем не владеет и думает, что другие тоже ничего не должны иметь.

Он позволяет любой собственности разрушаться и портиться. Себя он тоже разрушает тем или иным способом.

Наркоманы, алкоголики, хронические игроки – это люди в Апатии.

Заглаживание вины

Человек в тоне Заглаживание вины живет, постоянно извиняясь и пытаясь искупить некий вред (даже вымышленный). Он может льстить или унижать свое достоинство, чтобы добиться сочувствия или помощи.

В худшем случае это слепое самопожертвование и мученики-самоубийцы.

Горе

Горе просит сочувствия, ничего не давая взамен, и помощи, не принимая ее. Это человек, который постоянно чем-нибудь недоволен, и все это обернуто жалостью к себе. Часто он пытается удержаться в прошлом и держится за свои обиды.

Задабривание

Человек в Задабривании пытается завязать дружеские отношения, и, кажется, что он ничего не требует взамен. Но в действительности, Задабривание является частью диапазона Страха. Человек в этом тоне не осознает свой страх.

Его задабривание предназначено для того, чтобы защитить себя от негативных последствий.

Сочувствие

Человек в хроническом Сочувствии – навязчиво «понимающий» и может бесконечно оправдывать неудачи своих друзей, что лишает их ответственности и убивает их стремление к борьбе.

Высоко-тонный человек сказал бы: «Да, это неудача, но ты можешь попробовать еще раз». А Сочувствие не помогает восстановиться после поражения и вернуться, чтобы победить.

Страх

Хронический страх легко становится косноязычным, избегает людей, подпрыгивает от хлопанья двери. Он постоянно напуган, все кругом опасно. Такой человек боится иметь вещи (ведь он может потерять их).

Его решение – быть осторожным в отношении всего в жизни. Он говорит о страшных вещах, действительных или воображаемых.

Скрытая враждебность

Это скрытый тон, наиболее трудный для распознания. Он находится между Страхом (который является причиной его тона) и Гневом (который он должен скрывать). На этом уровне мы находим вопиющую ложь и лицемерие.

В этой эмоции человек притворяется высоко-тонным. Он убеждает в добрых намерениях и манипулирует людьми, всегда стремясь к скрытому контролю.

Отсутствие сочувствия

Человек в Отсутствии сочувствия холоден, груб, равнодушен. Кажется, что у него отсутствуют эмоции. Его не касаются чужие проблемы, но он будет ожидать полного понимания и прощения за свои пагубные действия.

На этом уровне мы часто встречаем упрямое нежелание говорить.

Гнев

Постоянно находясь в состоянии душевного расстройства, человек кричит, злится, раздражается, обвиняет и выражает недовольство.

Боль

Боль, сама по себе, не является эмоцией, но здесь имеется в виду именно эмоциональная реакция на боль. Человек не может оставаться в высоком тоне, когда ему больно. Его внимание рассеивается, он несдержан, раздражителен и нетерпелив.

Антагонизм

Главная характеристика Антагонизма – опровержение. Эмоция – открытая враждебность. Это уровень колких замечаний и сарказма. Антагонизм не может устоять перед вызовом.

Если Вы хотите, чтобы он сделал что-нибудь, попросите его обратное. Дайте ему что-нибудь оспорить, и он это сделает.

Теперь рассмотрим проявления высоких тонов.

Скука

Хроническая скука подразумевает состояние, в котором человек пытается убить время. Иногда это состояние легко спутать с Апатией или Горем, но на самом деле, кардинальное отличие состоит в том,

что человек в Скуке не жалуется и не раздражается, его постоянная эмоция – удовлетворенность. К сожалению, у него отсутствует цель в жизни. Он беззаботен и не амбициозен, это приятный и не конфликтный человек.

Консерватизм

Его единственный недостаток состоит в том, что он подавляет энтузиазм и изобретательность.
Он движим осторожностью, уравновешен, сдержан, терпелив, не любит выделяться из толпы. Его плюсы – это надежность, честность и не конфликтность. Он может стать очень хорошим родителем.

Интерес – Энтузиазм

Это лучшие из высоко-тонных эмоций, которые мы рассмотрим вместе, т.к. они очень схожи. Люди, пребывающие на вершине эмоциональной шкалы, веселы и жизнерадостны.

(Просто у тона Интерес – Энтузиазм это более ярко выражено.) Они активны и деятельны, их интересы широкомасштабны, а идеи позитивны и оригинальны.

Это не значит, что такой человек постоянно преисполнен радостью, но он благодушен и может воодушевлять других. Такие личности без усилий притягивают к себе других людей, они популярны и любимы.

Хотя зачастую их атакуют низко-тонные люди, высоко-тонные личности отбивают атаку и быстро восстанавливаются.

 

Похожие записи:

Депрессия, отчаянье, апатия – ирония, юмор, реальность
Наши проблемы в нас самих
Аффирмации, наши мысли материализуются
Деперсонализация и дереализация, когнитивная карта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *