Вначале было слово

слово

 

Вначале было слово

«Слова являются живыми вещами,

обладающими формой, душой и духом, или жизнью…»

восточная мудрость.

Однако далеко не вся сенсорная информация облекается в слова, ибо при ретрансляции опыта в нервной системе существует система своеобразных фильтров, представленных рядом ограничений, нейрофизиологическими, социальными, индивидуальными.

Все типы ограничений в модели мира приводят к тому, что использующая ее личность оказывается стесненной в выборе своих действий.

Его поведение напоминает неуверенные шаги слабо видящего и плохо слышащего человека в постоянно изменяющейся ситуации.

И вот человек уже не адекватно воспринимает реальность, делает ошибочные выводы, неверно поступает.

Мы с вами должны понять, как работают эти фильтры, что искажают наше восприятие.

Для этого необходимо хорошо представлять себе, как именно возникаютразличия между конкретным опытом и его словесным воплощением (вербализацией).

Язык воспроизводит действительность. Это следует понимать вполне буквально, — действительность производится заново при посредничестве языка.

Тот, кто говорит, своей речью воскрешает событие и свой связанный с ним опыт.

Зачастую этот опыт является негативным, травмирующим именно из-за того, что языковая репрезентация неполна или неточна. Как часто мы говорим о трагическом, ждем негативных результатов, программируем себя на неудачу.

Вот в этом и есть основная причина наших фантомных страхов и надуманных болезней.

Более подробно про психосоматические заболевания можно прочитать в моей книге «Ваше здоровье. Психосоматика»

Давайте разберем, как же действуют эти фильтры, что мешают или помогают нам воспринимать этот Реальный Мир.

И вот здесь необходимо выделить три основных вербальных механизма, вносящих искажения в модели вашей Карты Мира, а также способствующие тому,

что люди принимают собственную Модель Мира за действительность – генерализация (обобщения), вычеркивание (опущение) и искажение.

Это три основных фактора, что способствуют нашему восприятию.

Эти процессы часто неоправданно упрощают представления о реальности, деформируют их или пропускают важные свойства и моменты вещей и событий.

Основополагающий принцип НЛП заключается в том, что слова есть лишь неадекватные ярлыки для опыта.

Обычно, они полностью неосознаваемые, так что человек не способен контролировать эффективность своего моделирования окружающей действительности, и сталкивается только с последствием.

Способность к обобщению, генерализации играет в нашем взаимодействии с миром важную роль.

Генерализация – это процесс моделирования, посредством которого один элемент нашей модели мира репрезентирует всю категорию, для которой он является только примером.

Генерализация в нашей модели мира позволяет нам оперировать более эффективно от контекста к контексту.

Что дает возможность добиться успехов в знании технологий, во всех областях человеческого функционирования.

Полезно, например, основываясь на опыте ожога от горячей сковородки прийти путем обобщения к правилу, что к горячим сковородкам прикасаться нельзя.
Но, если мы обобщим этот опыт до утверждения, что все сковородки опасны.

И будем на этом основании избегать помещений, где они имеются, мы безо всякой к тому необходимости ограничим свою свободу действий в мире. И вот уже фобия – страх сковородок и не важно горячие они или нет.

Тогда наша генерализация принесет нам искаженную Модель Мира, вы сможете привести свои примеры.

И каждая модель должна оцениваться в конкретном контексте ее употребления.

Более того, все это дает ключ к пониманию поведения, которое может показаться нам странным или неуместным. Мы начнем понимать, а почему ваше воображение подсовывает нам искаженное восприятие Мира.

Мы поймем свое поведение, если сможем увидеть, от чего зависит поведение человека в модели видения его Мира.

И тогда сможем корректировать опыт человека, принимать этот опыт для себя. А в итоге у нас станет богаче наша Модель Мира, и это даст нам большую возможность выбора.

И ваш личный опыт не будет ограничен вашей генерализацией, вашей фантазией, вашим страхом. Вот второй механизм, который может использоваться нами либо для того,

чтобы эффективно справляться с жизненными ситуациями, либо для того, чтобы заведомо обрекать себя на поражения – это опущение (или исключение).

Опущение – процесс, посредством которого мы выборочно обращаем внимание на определенные аспекты нашего опыта и исключаем другие.

Это позволяет нам сосредоточить внимание, справиться с большим потоком информации, не дать захлестнуть себя внешним стимулам, эмоциям.

Так, человек, способен (не всегда, к сожалению) отсеивать или отфильтровывать во множестве звуков голос одного человека.

Или читать книгу, писать что-нибудь, когда вокруг него в пределах досягаемости все остальные смотрят телевизор, спорят, возятся с ребенком. Эта завидная способность.

Опущение уменьшает мир (согласно нашему представлению) до размеров, подвластных нашей способности к действию.

В некоторых контекстах это уменьшение может показаться полезным, в других оно служит источником проблем. Например, вы подвластны только узкому взгляду на окружения, тогда у вас меньше вариантов выбора.

Вы зашорены в своем поведении, своем восприятие других людей, новых доводов, доказательств. Про такого человека говорят, да него не достучишься, он….

Искажение – это процесс моделирования, который позволяет делать нам сдвиги в нашем переживании сенсорных данных.

Мы можем исказить наш опыт и планировать будущее, воображая, что оно сейчас наступило.

Этот процесс моделирования может быть ценным качеством или подверженностью, склонностью к зависимости от того, как он используется.

Вот как часто человек надумывает, что с ним может случиться трагедия, он даже заболеет или умрет только от одной мысли об этом. Мы искажаем представления о реальности в фантазиях, в искусстве, даже в науке.

Все произведения искусства, созданные людьми, появились на свет в результате искажения восприятия.

Все великие произведения литературы, крупные научные открытия предполагают способность искажать, представлять существующую реальность смещенным образом.

Люди искажают и сиюминутную действительность, когда они, например, репетируют речь, которую собираются произнести позже.

Обобщения индивида, его ожидания отфильтровывают и искажают его опыт так, чтобы привести в соответствие с ожидаемым результатом.

Но как часто вы лично ждете негативного результата, так оно и получается.

А так как опыт, способный поставить под сомнение его генерализацию, отсутствует, ожидания подтверждаются, и описанный цикл регулярно возобновляется.

Вот так люди и обеспечивают неприкосновенность своих скудных моделей мира.

А почему бы ни научиться строить более полную и гармоничную Модель Мира, в которой было бы больше возможностей и выбора.

Вот этому я и обучаю на своих сеансах по избавлению от панических атак и фобий, которые с успехом провожу в режиме on-line средствами Skype.

И так, все люди обладают сознанием (внутренним осознанным миром) стыкующимся с подсознанием (неосознанным внутренним миром) и функционируют в определенной среде (внешнем окружающем мире).

Субъектом управляют образы, обычно возникающие из его прошлого опыта, а также созданные воображением и хранимые в подсознании. Как часто это фантомные, надуманные образы, но они вполне реально вмешиваются в Жизнь человека.

Внешний мир, и подсознание поддерживают связь с сознанием посредством трех основополагающих систем — образов, ощущений и представлений:

  • аудиальный (слух),
  • визуальный (зрение),
  • кинестетический (мышечные ощущения)

Эти системы представлений называются модальностями, а люди, у которых та или иная модальность является главенствующей, называются: аудиалисты, визуалисты, кинестетики.

Каждый человек, используя репрезентативные системы, невольно имеет свой «язык» предпочитаемой им системы. И неважно у кого какая система более развита.

Наши слова мистическим образов влияют на то, как мы воспринимаем свою реальность. Наши слова как бы меняют свою реальность.

Посмотрите видеоролик, где рассказывается, как произнесенные слова меняют реальность не только человека, но и государств.

 


Теперь вы понимаете, как слова манипулируют людьми. Воздействуя на человека слово, заставляет делать человека то, что ему практически не нужно.

кандидат психологических наук

Левченко Юрий Николаевич 

 

 

 

 

 

Похожие записи:

Афоризмы со смыслом для чего нужны
Верно составить для себя аффирмации, поговорить с подсознанием
Значение аффирмаций, правила составления индивидуальных аффирмаций
Обсессивно-компульсивное расстройство у женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *